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Disminuye producción de carne bovina, pero aumenta la exportación

14 de julio de 2016

Escasez hídrica y envío de bovinos vivos a Turquía explicarían el menor volumen disponible en Chile, situación que no ha afectado a las exportaciones. De acuerdo con la última encuesta mensual de mataderos del INE, la producción de carne bovina en el período enero-mayo de 2016 totalizó 91.887 toneladas, lo que representa una disminución de 5,4% respecto al mismo período del año pasado. Claudia Carbonell, directora de Odepa, explica que esto se debe a que el beneficio de vientres registra una disminución de 1,7% en número de cabezas en el período, en circunstancias que la faena de novillos también ha disminuido. Las principales razones que explican esta caída son la sequía y la exportación de bovinos vivos a Turquía. "La producción ha bajado producto de la gran exportación de terneros vivos que se llevó a Turquía y van a seguir exportándose, lo que produce una baja en la disponibilidad de carne en Chile porque no hay ternero para la engorda", enfatiza Carlos González, Presidente de Fedecarne. Por su parte, Carbonell también agrega que "la baja producción se puede explicar en parte por los efectos que produjo el déficit hídrico en zonas ganaderas en los últimos dos años, situación que se tradujo en una menor cantidad de animales para engordar, debido a la contracción en el número de vientres". Dada esta situación, González estima que la oferta de ganado gordo va a ser por lo menos un 20% menor para el segundo semestre, acentuándose así la baja en la producción. EXPORTACIONES. La situación, no obstante, no resiente los niveles de envíos y por lo contrario, de acuerdos con cifras de ODEPA, durante el primer semestre del año los envíos de carne chilena al exterior aumentaron un 75% respecto al año anterior. "La menor producción nacional de carne bovina para consumo interno se sustituye con importaciones, dado que las exportaciones nacionales suelen ir a países donde el valor es más alto que el obtenido en el consumo interno", agrega Carbonell. Según el último Informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Costa Rica y China fueron los principales mercados para la carne bovina nacional en el período enero-mayo 2016, concentrando el 60% de las exportaciones. En el mismo periodo del año pasado los mayores volúmenes se dirigían a Estados Unidos, pero este patrón cambió debido a la apertura del mercado de China el año pasado y al aumento de importaciones de carne por parte de Costa Rica. "De este modo se configuró el escenario actual de los mercados de exportación de carne bovina, en que Costa Rica ocupa el primer lugar, con cerca de 1.100 toneladas en el período en cuestión, se guida muy de cerca por China, con poco menos de 1.000 toneladas en el mismo periodo", aclara Carbonell. "Uno de los principales motivos del cambio de mercado y exportaciones es por materia de precio, además China compra mucho más cortes de lo que compra EEUU y es un mercado que va en aumento", concluye González. Fuente: Pulso
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