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Mejoraría el mercado de la carne en el Mercosur en el 2010

14 de enero de 2010

Mientras en Argentina se habla cada día más de la potencial importación de carnes, nuestros países vecinos siguen buscando ampliar la producción y exportar.

En Uruguay no esperan sorpresas para el 2010. Según Roberto Vázquez Platero, de Uruguay, su país creció en base a previsibilidad a desarrollar un plan sanitario eficiente. Además de entrar, con gran esfuerzo y constancia, en el difícil pero rentable mercado estadounidense.

Recientemente en Argentina, Vázquez Platero sostuvo que si alguien tiene para crecer y liderar, esa es Argentina, pero aseguró que el proteccionismo mal entendido no la deja. Y doblegó la apuesta al afirmar – ante un auditorio exclusivamente del sector privado- que Uruguay pudo avanzar gracias a dejar de lado medidas proteccionistas.

En el mercado uruguayo, en tanto sostienen que los precios en carne vacuna han demostrado estabilidad y que a pesar de la crisis internacional éstos seguían altos con relación a años anteriores. En noviembre y diciembre, como todos los años, Rusia se aleja de las compras mientras que Brasil, con el real fuerte y un consumo interno muy activo, pasó a ser un fuerte comprador de las carnes uruguayas. Esta situación contribuyó a mantener sostenidos los valores.

Brasil ha desacelerado su avanzada durante 2009. Cayó su producción, el consumo interno se mantuvo y las exportaciones cayeron sensiblemente. Se espera que este año Brasil aumente su exportación aunque no a los niveles de 2008 y 2007.

Julio Barcillos es un especialista del Mato Grosso Do Sul para quien las potencialidades de su país, como principal proveedor mundial de carne vacuna, se basa no solo en la importante mejora de la calidad sino en la importancia de estar en el momento justo y adecuado ante el pedido de la demanda. "Brasil cumple sus compromisos" indica. Para los brasileños es claro que el retroceso en materia exportable mostrado por la Argentina les ha permitido ganar varios escalones en la plaza internacional.

En Paraguay, en tanto, se indica que "el principal factor que modificó el comportamiento de los mercados fue la recomposición de la demanda tras la crisis internacional desatada en el segundo semestre del 2008. En general está bien, después de un comienzo incierto, nadie quería comer carne, hoy se recuperan los niveles internacionales, con buenas perspectivas para el año que viene", subrayó un referente de la industria frigorífica paraguaya. Durante el segundo semestre de 2009 se registraron mejoras tanto en demanda como en valores. El sostenimiento de las ventas fue un factor determinante para entusiasmar a industriales.

Fuente: www.Agromeat.com

 

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