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Paraguay: Por la reapertura de mercados

24 de mayo de 2012

Autoridades paraguayas contactaron con sus pares de Chile, Venezuela e Israel, a fin de procurar la reanudación de las ventas de carne a esos países, luego de paralizarse los envíos desde el año pasado.

Los miembros de la delegación realizaron las gestiones durante la 80ª Sesión General de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), que se realiza en Francia durante esta semana, publica el portal IP Paraguay.

Además de los trámites con los países mencionados, el titular del Senacsa, Félix Otazú, igualmente se reunió con representantes del Banco Mundial en busca de apoyo para la recuperación del estatus sanitario mediante el cual se acredite que Paraguay está libre de fiebre aftosa.

Las autoridades igualmente pretenden contactar con sus pares de Emiratos Árabes, Túnez, Argelia, Arabia Saudita y Reino de Bahréin, a fin de intentar reactivar los envíos de carne.

En septiembre del 2011, Paraguay perdió su certificación de la OIE de país libre de aftosa, luego de confirmarse un brote de fiebre aftosa en San Pedro.

Un segundo brote se produjo en enero pasado en el mismo departamento.

La crisis desatada por el virus hizo perder al país gran parte de los acuerdos comerciales en el sector cárnico.

Paulatinamente, Paraguay va recuperando espacios nuevamente en el mercado internacional. Esta semana, Argentina confirmó la autorización del tránsito de carne porcina con hueso, carne vacuna congelada, deshuesada, madurada y congelada.

Fuente. ABC

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